Закрывающий семинар «Soft skills: что делать чтобы тебя не заменили роботы и не задушили конкуренты»в рамках проекта «Бизнес-теплица» провёл уже известный нам Максим Шаргородский — основатель Школы бизнеса «Networking Event Club»
Наверняка, вы встречались с таким понятием как Soft skills (мягкие навыки) и hard skills (твердые навыки)
Напомним, Soft skills — это гибкие навыки, которые позволяют нам преуспевать, чем бы мы не занимались, начиная от взаимоотношений в семье, заканчивая построением бизнеса и развитием проектов, за счет умения правильно выстраивать коммуникации с другими людьми, правильно организовывать свои рабочие процессы, и правильно выстраивать процессы в своей голове.
Hard skills это набор профессиональных навыков и умений, связанных с технической стороной деятельности.
На семинаре Максим поделился лайфхаками:
Итак, что такое Soft skills и с чем его едят?
По определению спикера Soft skills это:
Что начит надпрофессиональных?
Вне зависимости от того, где вы работаете, вам крайне важно уметь находить общий язык с людьми, быть стрессоустойчивым, системно мыслить и решать проблемы, управлять эмоциями и задавать вопросы. Soft skills — это многоцелевые навыки, которые важны вне зависимости от профессии и сферы. Для них характерна универсальность.
Виды Soft skills:
(креативность, траблшутинг, стрессоустойчивость, критическое мышление, управление эмоциями, гибкость мышления, структурное мышление, логическое мышление, аналитичность, решительность, тактическое мышление, скорочтение)
(переговоры, деловая переписка, эмоциональный интеллект, самопрезентация, публичные вступления, нетворкинг, убеждение и аргументы, умение слушать, управление конфликтом, навык предоставления обратной связи, красноречие)
(планирование, ответственность, управление собственным развитием, управление проектами, целеполагание, компьютерная и техническая грамотность, адаптивность к новым технологиям, скорочтение)
ТОП 5 ключевых Soft skills:
Способы развития Soft skills:
Помните: чтобы добиться успеха в определенной деятельности, необходимо потратить на это 10 000 часов.