В зоне особого внимания

В Казани состоялся региональный Форум отрасли клининга и технической эксплуатации «Оздоровление и перспективы развития отрасли», собравший представителей клинингового рынка.

Форум в организован по следам прошедшего в Москве Открытого форума. Чтобы пройти этап «обеления» отрасли с меньшими потерями, решено провести подобные форумы и в регионах. Казань стала одной из восьми площадок по обсуждению и донесению федеральной повестки до профессиональных участников рынка и заказчиков услуг.

Вместе с клинерами актуальные вопросы рынка обсуждали глава Национальной Ассоциации Фасилити Операторов (НАФО) Андрей Драгунов, директор Ассоциация русских уборочных компаний (АРУК) Мария Бочковская, председатель Ассоциации региональных фасилити операторов (АРФО) Александр Москаленко, заместитель руководителя УФНС по Республике Татарстан Ирина Козачек, заместитель руководителя УФНС по Нижегородской области Елена Вуколова, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Аяз Яруллин.

Организатором форума выступила АРФО, г.Казань при поддержке Совета рынка фасилити менеджмента, объединивший крупные отраслевые организации (НАФО, АРУК, АКККП, АККА) и при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ». Модерировал форум заместитель председателя Татарстанского республиканского отделения «ОПОРА РОССИИ», председатель комиссии по клининговой деятельности и переработке отходов производства и потребления ТРО «Опора России» Антон Баклашов.

Известно, что контрольно-надзорные органы начали политику по выведению клинингового бизнеса из теневого сектора экономики. В связи с этим происходит усиление налогового мониторинга предприятий отрасли.  В отношении клининговых компаний проводятся контрольные мероприятия.

«Обеление» отрасли – это дорога с двусторонним движением. Мы пригласили контрольно-надзорные органы с целью обмена мнениями и выстраивания механизмов взаимодействия, чтобы безболезненно пройти этот этап», — обозначил цели форума модератор.

Открывая форум, Андрей Драгунов проинформировал, что профессиональные объединения вышли с инициативой о реализации совместного проекта с ФНС России по обелению отрасли.  Цель – вывести клининговую деятельность на качественный уровень, сделать деятельность абсолютно прозрачной. За счёт взаимодействия между госструктурами, заказчиками и профессиональными участниками рынка этот механизм позволит перейти отрасли в «белую зону».

Мария Бочковская ввела в экскурс стихийного формирования рынка клининга и рассказала про роль «Опоры России» в оздоровлении отрасли.

«В процессе обеления отрасли мы используем возможности и опыт «Опоры России» в отстаивании интересов бизнеса. Без Опоры нас не слышали. По инициативе Вице-президента Ассоциации «НП «ОПОРА» и президента Ассоциации русских уборочных компаний (АРУК) Юрия Рябичева при Опоре создана комиссия по клининговой деятельности и переработке отходов производства и потребления. Мы ведем большую информационную работу как на федеральном, так и региональном уровнях».

На форуме «Чистодром» в рамках съезда представителей клинингового бизнеса, заместитель руководителя ФНС Даниил Егоров проинформировал, что в 2018 году истекает отсрочка чтобы «очиститься».

«С первого квартала 2019 года включим контроль по полной программе. Наша цель вывести клининг на новый качественный уровень, а не погубить его. Основной задачей налогового контроля является соблюдение баланса интересов государства и бизнеса. Давайте сделаем так, чтобы мы забыли друг о друге».

Ирина Козачек рассказала про инструмент выявления и доказывания схем ухода от уплаты налогообложения. Для вывода «из тени» налоговая служба использует программу «АСК НДС 2», которая позволяет находить взаимосвязанные компании и физические лица, анализировать движение денежных потоков между их счетами и устанавливать уход части этих потоков. Так, положительная динамика работы компаний и чистые показатели за первый квартал 2019 года станут для налоговых органов основанием не выходить на налоговые проверки по предыдущим налоговым периодам.

В Республике Татарстан только зарегистрированных компаний, предлагающих клининговые услуги, насчитывается порядка 383. Годовой оборот которых составляет 4 миллиарда. Официально, в этой отрасли занято 3400 человек, остальные 98% рынка работает в темную.

Елена Вуколова отметила, что в Нижнем Новгороде официально зарегистрировано 149 компаний. Проблемные вопросы отрасли: сокрытие доходов, налоговые вычеты, дробление бизнеса.

«Все участники рынка должны понять, что на федеральном уровне механизм уже запущен. Налоговые службы всё видят, и клининговым компаниям уже нужно начать перестраиваться», — резюмировал Антон Баклашов.

Участники форума согласились, что большой проблемой на пути к обелению является несовершенство законодательства. Эксперты считают, что тенденция ввода рынка в тень началась с принятием 44-ФЗ, где главным критерием выбора поставщика является стоимость работ. Это привело к демпингу на госзакупках и появлению большого количества фирм-однодневок. Как результат, компании стали конкурировать не своими профессиональными преимуществами, а низкими ценами, в результате чего на рынке создаются условия недобросовестной конкуренции.

Для представления интересов клинеров создана АРФО. Председатель Ассоциации Александр Москаленко рассказал про цели Ассоциации и отметил, что такой формат сотрудничества должен стать информационной площадкой не только для обмена мнениями, но и для выработки конструктивных решений.

«Только объединившись нас услышат. Сегодня мы находимся в диалоге с властью. Это лучшее, что с нами могло случиться. Времени обсуждать нет. Надо действовать. Надо работать».

Также участники подняли вопрос стандартов деятельности. Андрей Драгунов предложил участникам форума присоединиться к Этической хартии рынка профессиональной уборки и технической эксплуатации, и перестроить бизнес-процессы в соответствии с принципами честного и открытого ведения бизнеса. Тогда участники рынка будут находиться в равных условиях и гарантировать качество оказываемых услуг.

Антон Баклашов отметил, что выход из тени клинингового рынка во многом зависит от прозрачности бизнеса заказчиков, которые должны при расчете стоимости учитывать размер налоговых платежей.  АРФО ведет мониторинг организаций, которые демпингуют цены. Аяз Яруллин отметил, что Прокуратура приветствует тренд по обелению отрасли и готова подключиться к работе по выявлению демпенгующих компаний и рассмотреть обращения ассоциации на предмет законности проведения тендеров.

Эксперты проинформировали, что по этому направлению ведется работа с заказчиками на предмет обоснования стоимости услуг. Зачастую, крупнейшие госзаказчики действуют вне рамок правового поля.  Заказчик ставит такие условия, в которых бизнес вынужден идти на низкую стоимость услуг. Члены Ассоциации написали письма госзаказчикам с обоснованием справедливой рыночной стоимости услуг и подготовили расчет-обоснование. Есть уже положительные результаты. Некоторые заказчики пересматривают цену, включая в стоимость все налоговые платежи.

По итогам форума участники сошлись во мнении, что необходимо объединять усилия, работать над синергией и готовиться к глобальным изменениям рынка. Только в этом случае работа по очистке отрасли и ее становление на цивилизованные рельсы покажет результат.