Как мотивировать бизнес расти?

Состоялся ежегодный предпринимательский форум «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!». В ходе работы дискуссионных площадок и круглых столов эксперты, представители бизнеса и органов государственной власти обсудили механизмы реализации национального проекта в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

В рамках форума на площадке ВДНХ провели сессию «Акселерация малого и среднего бизнеса».

Акселерация – один из проектов нацпроекта «Малый бизнес и поддержка предпринимательской инициативы». Чтобы заработал предпринимательский лифт и предприятия переросли из микро в малые и средние нужно усовершенствовать эко-систему поддержки.

Как осуществить этот прорыв в оживленной дискуссионной атмосфере обсуждали с ведущими кураторами нацпроекта.

Экспертами выступили:

ВАДИМ ЖИВУЛИН — заместитель министра экономического развития РФ

АЛЕКСАНДР БРАВЕРМАН генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»

ДМИТРИЙ САСИН заместитель руководителя Федеральной налоговой службы

АНДРЕЙ СЛЕПНЕВ генеральный директор АО «Российский экспортный центр».

СЕРГЕЙ ВОЛОГОДСКИЙ заместитель директора Фонда развития промышленности

КОНСТАНТИН БАСМАНОВ Старший вице-президент ПАО «Промсвязьбанк»

АЛЕКСЕЙ НАЗАРОВ руководитель Международной группы стратегии КПМГ в России и СНГ, руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и институтам развития КПМГ в России и СНГ

ВЯЧЕСЛАВ АРУТЮНЯН главный исполнительный директор ПАО КБ «Восточный»

АНДРЕЙ ЖЕЛЕЗНЯКОВ руководитель «Малый бизнес» Москвы.

Модератор сессии Азат Газизов попросил экспертов рассказать о своем видении реализации нацпроекта и какова их роль в акселерации.

Куратор проекта, заместитель Министра экономического развития Вадим Живулин презентовал обзор мер, которые заложены в нацпроект:

— популяризация предпринимательства

— улучшение условий ведения бизнеса

— создание системы поддержки фермеров

— расширение доступа МСП к финансовым ресурсам

— акселерация субъектов МСП

По словам спикера необходима трансформация делового климата. Институтам развития и субъектам инфраструктуры поддержки нужно менять подход. Только в этом случае возможен рост предпринимательской активности и в конечном результате – рост количества МСП до 25 млн.

«Чтобы на выходе получились не просто цифры, на каждом этапе реализации нацпроекта нужно предусмотреть механизм обратной связи от предпринимательского сообщества», — предложил модератор. Предложение договорились обсудить более детально на встрече.

Александр Браверман рассказал что  Корпорация МСП для достижения поставленных целей будет работать в 3-х направлениях: 1. создание рынка закупок у МСП, 2. финансовая поддержка, 3.цифровизация.

В 2019 году должен быть сформатирован реестр производственных малых предприятий. Портал «Бизнес-навигатор» будет интегрирован с ГИСП-промышленностью для организации сбыта продукции.

Андрей Слепнев генеральный директор Российский экспортный центр отметил, что только 6% МСП занято в экспорте. Стратегия заключается в двукратном росте числа экспортеров. Акселерация – это прежде всего выход на новые рынки. Для этого на базе РЭЦ разработана акселерационная программа. В планах провести 10 000 компаний за 6 лет.

«Труднодостижимо, но выполнимо», — подвели итоги дискуссии спикеры. Амбициозные задачи поставлены, сроки назначены, ориентиры намечены.