Вице-президент «Опоры России» Азат Газизов провел рабочую встречу с врио губернатора Приамурья Василием Орловым.
На повестке дня — господдержка малого и среднего предпринимательства и роль общественных организаций в развитии экономики.
«С амурскими предпринимателями работа ведется системно. Амурская область занимает высокое 35 место в рейтинге Агентства стратегических инициатив, но перед нами стоит задача попасть в 20-ку регионов этого рейтинга. Что касается поддержки предпринимателей, то в этом году имеются риски в освоении субсидий, тем не менее, все средства, запланированные на этот год, будут предоставлены бизнесменам. Если это не произойдет в нынешнем году, мы постараемся деньги сохранить и предоставить в следующем году», — сказал врио губернатора Василий Орлов.
Регион занимается инфраструктурной поддержкой и развитием молодежного предпринимательства. Так, в этом году создан Центр поддержки экспорта, чья задача содействовать выходу на иностранные рынки товаров, услуг и технологий. Появился в Приамурье и Центр кластерного развития, который создаст условия для эффективного сотрудничества участников кластеров и расширит доступ предпринимателей к закупкам крупнейших заказчиков.
Развитие молодежного предпринимательства — новое направление в работе амурского правительства. В рамках программы «Ты-предприниматель» в Приамурье действует проект «Амурский Бизнес Фарватер». Он помогает вовлечь молодежь в предпринимательство и увеличить число вновь созданных копаний.
В 2018 году на поддержку и развитие бизнеса регион направил 142 миллиона рублей. Из них 76,8 миллиона рублей — средства федерального бюджета, а 64,8 миллиона рублей — областного. Сумма средств, привлеченных из федеральной казны, по сравнению с прошлым годом увеличилась в 14 раз, из областного — в 40 раз.
Как отметил вице-президент «Опоры России» Азат Газизов, бизнесмены в Амурской области и на Дальнем Востоке отличаются от центральной части России.
«Есть объективные причины: удаленность, только зарождающаяся инфраструктура. Но по сравнению с западной частью страны здесь бизнес быстрее мобилизуется, быстрее происходит смена парадигм. В целом на Дальнем Востоке предпринимательское сообщество более активно, чем их коллеги в центральной части», — отметил Азат Газизов.