Бизнес негодует: инициатива о введении административной (и не дай боже) уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста еще один квест в игре «Бизнес на выживание».
Сегодня в Государственной Думе прошлоф заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства под руководством Председателя ГД Вячеслава Володина. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель ТРО Азат Газизов рассказал о темах, которые в свете совершенствования пенсионной системы волнуют малый и средний бизнес наиболее остро.
В рабочей группе также приняли участие представители делового и предпринимательского сообщества, лидеры российских профсоюзных объединений, ведущие эксперты: министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, вице-президент РСПП Александр Мурычев.
«Малый и средний бизнес, на самом деле, волнует две темы, которые наиболее остро представлены. Это введение уголовной ответственности (за увольнение граждан предпенсионного возраста). Мы считаем, это абсолютно нерациональный путь, когда карательные меры не приведут ни к чему хорошему. Их необходимо заменить экономическими методами стимулирования, в том числе и снижением страховых взносов. Сегодня много говорили на тему, чтобы все платили поровну, но забывают о том, что уже на данный момент в России существует система, когда зарплата выше 1 млн 21 тыс. облагается 10-процентным взносом в страховые фонды».
В «ОПОРЕ РОССИИ» предлагают сделать такой же взнос для тех людей предпенсионного возраста, которые официально трудоустроены и не являются индивидуальными предпринимателями и самозанятыми. Этот механизм стимулирования гораздо эффективнее, чем некие карательные меры.
Отдельно Азат Газизов подчеркнул, что негативное влияние карательных мер будет выше позитивного эффекта.
В стране острая нехватка кадров, и конечно, предприниматели заинтересованы оставлять специалистов с опытом, однако время диктует свои правила и рынку нужны новые компетенции. В этой ситуации предприниматель не должен быть заложником ситуации — то что происходит сейчас на рынке труда. Бизнес должен сам формировать запрос на кадры, а не подстраиваться под манипуляции власти. Задача государства дать бизнесу экономические стимулы, чтобы предприниматель был заинтересован оставлять людей предпенсионного возраста.
Рабочая группа по совершенствованию проекта Правительства об изменении пенсионного законодательства в следующий раз соберется 12 сентября для того, чтобы обсудить поправки Президента, которые, как ожидается, поступят на рассмотрение Государственной Думы в ближайшее время.