На этот вопрос ответили на IX расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте РТ.
На повестке дня выдвинуты вопросы развития бизнеса в индустриальных парках, новые правила установления санитарных зон, транспортная безопасность и оборудование транспорта системами «ГЛОНАСС». Гостем стал заместитель министра экономического развития России Савва Шипов.
Савва Шипов вкратце рассказал об основных задачах, обозначил повестку на федеральном уровне для улучшения предпринимательского климата. По его словам, это прежде всего вход на рынок.
«Подготовлен законопроект о разрешительной деятельности, который предполагает инвентаризацию всех форм разрешений, которые есть в стране, а их более 500, а также установление единых правил, чтобы вход на рынок осуществлялся максимально прозрачно. Кроме того, подготовлен законопроект о контрольно-надзорной деятельности, чтобы сделать контроль умным, ввести инструменты оценки рисков, оценки эффективности. Главное – это количество обязательных требований. Их накопилось большое количество, нужна серьезная инвентаризация всех обязательных требований. Мы предлагаем внести поправки в законодательство, которые предполагают, что в течение 3 лет все федеральные требования должны будут пройти оценку регулирующего воздействия и подтвердить, что они обоснованы».
Тимур Нагуманов — Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей презентовал рейтинг муниципальных районов республики по исследованию делового климата.
Так, проведены репрезентативные опросы в каждом муниципалитете. Для анализа взята выборка — по 100 предпринимателей в каждом районе, 1200 предпринимателей в Набережных Челнах и 2600 предпринимателей в Казани. Замер проводился в период с июня по август методом телефонного опроса и онлайн-анкетирования предпринимателей. В результате исследования получены два индекса: индекс деловой активности и индекс настроений.
✅Лидеры обновленного бизнес-рейтинга муниципалитетов РТ — Атнинский и Тетюшский районы.
✅52% опрошенных предпринимателей ответили, что условия ведения бизнеса в текущем полугодии ухудшились.
✅28% предпринимателей отмечают проблемы со сбытом продукции, 15% — проблемы с получением финансирования и по 14% — недостаток кадров и несовершенство законов
✅По мнению 58% казанских предпринимателей главный фактор падения деловой активности — недоступность кредитования.
Озвученные тезисы:
✅ Количество оштрафованных предпринимателей в Татарстане снизилось вдвое
✅ За замалчивание проблем бизнеса местных властей ждут санкции
✅ Каждый муниципалитет будет ежеквартально докладывать о том сколько налогов заплатили, сколько создано рабочих мест, сколько мер поддержки оказано
✅ Бизнес предложил организовать проектный офис «Совет по предпринимательству» на уровне муниципалитетов
С исследованиями можно ознакомиться здесь: Совет по предпринимательству