Существующие в стране программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса в настоящее время не дают результата, а большинство предпринимателей даже не знает обо всех этих мерах. Исправить ситуацию призван национальный проект, который готовит правительство в соответствии с новым «майским указом» президента.
В России существует более 200 программ поддержки бизнеса. Также создано более 100 различных объектов инфраструктуры, которые входят в систему господдержки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Несмотря на это, бизнес не ощущает реальную помощь от государства.
«В начале года мы провели анализ эффективности господдержки, пообщавшись с предпринимателями в 20 регионах, от Крыма до Сахалина. Как показала практика, в субъектах РФ эта система не работает. Большинство опрошенных вообще не знает о том, какие меры господдержки существуют. По данным Росстата, этими мерами пользуются только 2-3% малого бизнеса», – рассказал Азат Газизов.
Анализ по этой теме провела и Счетная палата РФ. Аудиторы выяснили, что показатели программы господдержки МСП на 2017 г. были формально выполнены – за счет снижения плановых значений по сравнению с теми, что закладывались в 2014 г. Так, по одному из главных параметров госпрограммы («Количество вновь созданных рабочих мест в секторе МСП») целевые ориентиры снизились аж в четыре раза – с 108 тыс. в 2014 г. до 25 тыс. в 2017 г.
Улучшить ситуацию и полностью пересмотреть отношения бизнеса и государства должен один из 12 нацпроектов, которые президент поручил подготовить правительству. В числе мер по развитию малого и среднего бизнеса глава государства поручил упростить налоговую отчетность для предпринимателей, применяющих контрольно-кассовую технику; ежегодно увеличивать объемы льготных кредитов для МСП; создать систему поддержки фермеров и развития сельской кооперации и многое другое. Кроме того, стало известно, что свою работу должна возобновить правительственная Комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства.
По словам эксперта, на исполнение нацпроекта первоначально запрошено больше 550 млрд руб. на 6 лет.
«Эта сумма действительно может дать толчок для развития предпринимательства, – считает Азат Газизов. – Нацпроект принципиально отличается от всех предыдущих еще и тем, что чиновники (министры, их замы) будут лично отвечать за результат. Персональная ответственность всегда повышает эффективность работы. У предпринимателей также появилось огромное поле деятельности для народного контроля за исполнением задач проекта и расходованием средств. Ведь если общественного контроля не будет, мы получим то, что имели до сих пор, – только цифры отчетности, а не результаты».
В нацпроекте, над которым сейчас работает кабмин, важно учесть несколько мер для популяризации предпринимательства и облегчения работы в этой сфере. Например, предлагается усилить информационно-просветительскую работу. Также нужно открывать обучающие курсы, где желающие разных возрастов смогут освоить основы предпринимательства. Для начинающих фермеров необходима грантовая поддержка, чтобы помочь им создать устойчивое хозяйство, а для сельхозкооперативов – субсидирование мероприятий по модернизации их бизнеса.