Тайны больше нет

Федеральная налоговая служба обнародует данные о владельцах малого и среднего бизнеса, которые ранее относились к налоговой тайне.

Теперь, воспользовавшись на сайте ФНС сервисом «Прозрачный бизнес», можно будет ознакомиться со сведениями о количестве  сотрудников, об использовании специальных налоговых режимов, о сотрудничестве с другими налогоплательщиками и т.д. Эти данные на основании статьи 102 Налогового кодекса РФ перестали быть налоговой тайной.

На первом этапе — 1 августа — будут обнародованы сведения о специальных налоговых режимах, применяемых организациями, об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, о среднесписочной численности работников. Далее информация будет размещаться по следующему графику: с 1 октября 2018 года — данные об уплаченных налогах (сборах, взносах) и о суммах доходов и расходов по сведениям бухгалтерской (финансовой) отчетности, с 1 декабря — информация о недоимках по налогам, пеням и штрафам, а также о правонарушениях и мерах ответственности за них.

Под «раскрытие» в этом году попадут малые и средние предприятия. Однако структуры, которые входят в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса или относятся к категории крупнейших налогоплательщиков, станут «прозрачными» лишь в 2020 году.

По мнению ФНС, раскрытие информации помогут бизнесу в проверке надежности своих контрагентов, проверить, не являются ли его партнеры «однодневками» и не используют ли они «серые» схемы для ухода от уплаты налогов. Оппоненты считают, что излишняя открытость сведений может привести и к неправомерному использованию информации.