Азат Газизов — о проблемах производства, господдержке и открытии Крымского моста

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов рассказал, что волнует российских производственников и к чему готовиться крымчанам после открытия моста.

С какими основными проблемами сталкиваются производственные компании в РФ? В частности, малый и средний бизнес.

Главных проблем три: это отсутствие дешевых кредитных средств, модернизация основных фондов и кадровый вопрос.

По финансам — крайне недовольны производственники тем, что нет возможности получать длинные деньги, которые были бы достаточно дешевыми. Производство не является высокомаржинальным бизнесом и, соответственно, те процентные ставки, которые на данный момент есть в банках, категорически не устраивают. И особенно сроки. Производство — это длинный бизнес, длинные инвестиции , и сроки требуются гораздо больше – до 5-7 лет.

Проблемы, препятствующие замене устаревших фондов новыми — это отсутствие достаточного количества собственных и кредитных средств, высокие налоги и таможенные сборы на ввоз нового оборудования. Частенько отечественного оборудования нет, и для того чтобы модернизировать производство, необходимо импортное.

Кадровый вопрос — это отсутствие высококвалифицированных специалистов. Здесь одна из основных проблем – то, что учебные планы вузов оторваны от реальных конкретных производств, а также низкая популяризация производственного бизнеса среди молодежи. Все хотят быть юристами-экономистами, но никто не хочет идти инженерами на производство.

Как вы оцениваете государственную поддержку малого и среднего бизнеса?

На данный момент требуется обязательная оценка эффекта от затраченных средств господдержки малого и среднего бизнеса и формирования её рациональной структуры. На фоне того, что поддержка в финансовом выражении неуклонно падает, большое значение приобретает работа с федеральными институтами развития. Их создано на федеральном уровне больше 30 и 700 инфраструктурных объектов поддержки.

Но по оценкам Росстата только 30% предпринимателей знают об их существовании. Задача номер один на данном этапе — развернуть парадигму таким образом, чтобы институты развития относились к предпринимателям, как к клиентам, и сами предлагали свои услуги.

Один из мощных инструментов господдержки — это стимулирование несырьевого экспорта. Например, усовершенствование процедуры подтверждения нулевой ставки и возврата НДС, усовершенствование процедуры валютного контроля, установление ставки НДС на уровне 0% при реализации и реэкспорте товаров — вот такие меры необходимы.

Является ли Крым желаемым регионом для инвесторов? Готовы ли здесь открывать производственные мощности, или же проблемы с логистикой, электроэнергией  и водоснабжением всё-таки являются существенными?

Многие производственники хотели бы открыть бизнес в Крыму, но на данный момент сдерживающий фактор — это логистика. После запуска моста, я думаю, можно ожидать прихода производственного бизнеса в Крым.

Несомненно, будет повышение конкуренции, когда придут игроки  с материковой части России, но крымским предпринимателям не стоит забывать, что мост действует в две стороны. И точно так же их товар вследствие уменьшения логистической составляющей будет более востребован в России.

Автор: Надежда Сургина

Источник: Фонд поддержки предпринимательства Крыма