Опора России — общественный институт развития

28 ноября в Калуге вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов принял участие в Форуме институтов развития. В центре внимания – вопросы эффективного взаимодействия государственных институтов развития и предприятий реального сектора экономики Центрального федерального округа.

Выступая на пленарном заседании: «Государственные институты развития: приоритеты и стратегии» Азат Газизов отметил, что инструментарий институтов развития прочно вошел  в практику государственного управления, однако законодательно термин дор сих пор законодательно не закреплён.

Министерство экономического развития Российской Федерации к основным направлениям функционирования институтов развития относит сферы, являющиеся ключевыми с точки зрения реализации государственной социально-экономической политики. Такие как развитие экономической и социальной инфраструктуры; развитие инновационной сферы; содействие развитию внешнеэкономической деятельности; поддержка малого и среднего бизнеса; устранение региональных дисбалансов в развитии.

Если посмотреть вышеперечисленные признаки, то можно сказать, что общественные организации часто выполняют функционал институтов развития. Общественные организации способны не только поднимать вопросы и социальные проблемы, но и помогать государству их решить. В качестве примера спикер привел деятельность «ОПОРЫ РОССИИ»:

 «Зачастую, «ОПОРУ РОССИИ» воспринимают и в государстве, и в обществе, как организацию микробизнеса. Основной задачей является изменение институционального позиционирования вовне. Это необходимо для того, чтобы изменить не только отношение к организации, но и к МСП в целом. То есть по своей сути «ОПОРА РОССИИ» — полноценный общественный институт развития, причем один из самых опытных на предпринимательском поле».

«Конкретизация институционального образа «ОПОРЫ РОССИИ» — необходимый элемент развития организации. Мы уверены в том, что «ОПОРА» — независимый общественный институт развития предпринимательства в нашей стране, имеющий большое значение для становления гражданского общества и широкого распространения предпринимательской инициативы», — резюмировал Азат Газизов.

В работе форума приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольга Атюкова, генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков, директор Фонда развития промышленности Роман Петруца, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков.  Модераторами выступили член Правления РСПП — председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин и председатель Общественного совета Минпромторга РФ Антон Данилов-Данильян. Всего в работе форума приняло участие более 600 человек.

В рамках форума участники обсудили формирование системы «единого окна» для выхода представителей малого и среднего бизнеса выхода на институты развития. Спикеры сошлись во мнении, что институтов развития много и, чтобы работать эффективнее, нужно взаимодействовать точечно. Участники выделили несколько направлений совершенствования деятельности институтов развития: сокращение избыточного количества документов для получения господдержки, сроков рассмотрения заявок, повышения уровня электронного взаимодействия с заемщиками и другие.

Форум институтов развития проводится по инициативе «большой четверки» («ОПОРЫ РОССИИ», РСПП, «Деловой России» и ТПП РФ) и Фонда развития промышленности и является коммуникационной площадкой для руководителей органов власти, государственных институтов развития и банков, а также представителей бизнеса.