Резерв высокопроизводительных рабочих мест заложен в малом бизнесе

Татарстанское региональное отделение «ОПОРА РОССИИ» совместно с бизнес-омбудсменом Республики Татарстан провели региональную конференцию, посвященную созданию высокопроизводительных мест.

Открывая конференцию, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Татарстанского регионального отделения Азат Газизов отметил, что у всех разное понимание определения, но вместе с тем все понимают важность и необходимость их создания.

«В майских указах Президент обозначил, что к 2020 году в России должно быть создано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Поэтому тема создания ВПРМ важна не только для страны, но и для каждого региона в целом. В частности для бизнеса, число ВПРМ определяет  возможности для развития, в каком  направлении двигаться, чтобы увеличить их число», — отметил он.

В свою очередь Тимур Нагуманов отметил, что у государства и бизнеса разные видения этой проблемы, и важно обратить внимание государства и общества в сторону проблем бизнеса, в том числе ВПРМ.

«Если смотреть общемировую динамику, можно заметить, что мы как отставали, так и продолжаем отставать. Если ничего не предпримем — мы можем скатиться в ту экономику, в которой высокопроизводительных рабочих мест вообще нет. Есть мнение, что эти места невозможно создать только усилиями государства. Только бизнес, настоящий, чистый – только он в принципе способен создавать высокопроизводительные рабочие места», — подчеркнул уполномоченный.

Согласно статистике, предоставленной институтом экономики  роста им. Столыпина  П.А., среди регионов ПФО по распределению ВПРМ лидирует Татарстан. (419 000). Однако, если смотреть картину по России —  регион находится на слабых позициях.

 

 

По числу ВПРМ в 2016 году лидирует производство транспортных средств, добыча полезных ископаемых, химическое производство. По числу рабочих мест  в регионе лидируют операции с недвижимым имуществом, далее оптово-розничная торговля, ремонт, сельское хозяйство, строительство.

По мнению первого заместителя министра экономики РТ Рустема Сибгатуллина  резерв высокопроизводительных рабочих мест заложен в малом бизнесе. Он уверен, что для создания ВПРМ нужен доступ предпринимателей к рынкам за счет торговых площадок, программа по льготному займу, компенсация процентных ставок, популяризация предпринимательской деятельности, чтобы этим занимались молодые.

«Тема очень важная, т.к ВПРМ– главный экономический и социальный показатель развития страны. Создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест в исполнение указа Президента  ложится, в основном, на плечи частного бизнеса. Пока для бизнеса не будут созданы все условия для развития, благоприятной экономической конъюктуры — выполнить исполнение майских указов будет проблематично. Поддержка предпринимательской инициативы через системные решения, снижающие издержки производства и нейтрализующие риски ведения бизнеса – стимул для создания ВПРМ», — резюмировал Азат Газизов.

 

Подводя итоги, Азат Газизов озвучил комплекс мер, которые помогут создать условия для появления ВПРМ.

По итогам конференции участники сошлись во мнении, что для создания новых ВПРМ сегодня необходимо обеспечить все условия для работы бизнеса, а также поддержать создание современной системы мониторинга эффективности занятости. Только в этом случае показатель, поставленный Президентом Российской Федерации по созданию 25 миллионов ВПРМ, будет достигнут.