Производственный бизнес должен быть в привилегированном положении. Это позиция Опоры России.

Команда ТРО «ОПОРА РОССИИ» приняла участие в II Межрегиональном промышленном форуме.

Более 700 участников из 60 регионов России собрались, чтобы обсудить самые острые проблемы промышленности и технологий производства.

На полях Форума состоялась пленарная сессия: «Партнерство государства и бизнеса в формировании приоритетов развития промышленности в субъектах Российской Федерации». Участники обсудили перспективы развития промышленности России, финансирование реального сектора экономики и развитие межрегионального сотрудничества.

Главный месседж форума — «Развитие промышленности должно стать приоритетом в повестке государства».

В работе форума также приняли участие президент Финансового университета при Правительстве РФ Алла Грязнова, Президент Межрегиональной общественной организации «Московская Ассоциация предпринимателей» Андрей Поденок, Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич,  заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский, заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям (фонда Бортника) Андрей Микитась, вице-президент НИУ «Высшая школа экономики» Игорь Агамирзян, проректор по науке Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Сорокин.

Пленарная сессия началась с обсуждения партнёрства государства и бизнеса в вопросе развития промышленности в регионах. Все проблемы, которые стоят над промпредприятиями носят комплексный характер и без помощи их не решить.

Лидирующее место среди проблем по традиции занимает недоступность средств. Участники обозначили, что для производственников должны быть льготные условия финансирования. Также участники отметили недостаточную информированность о государственных и негосударственных мерах поддержки.

Президент Опоры России Александр Калинин рассказал о новых возможностях развития промышленности, которые появились благодаря совместной работе бизнес-объединений. В частности, А. Калинин подробно остановился на налоговых преференциях. Опора добилась того, что с этого года порог по упрощенке установлен в размере 150 млн рублей (по сравнению с 69 млн). Продлена льгота на движимое имущество до 2019 года. Это значит, что производственный бизнес не будет платить за мобильное имущество (станки, транспорт) и сэкономит порядка 150 млрд рублей. Правительство услышало чаяния бизнеса — теперь расходы на модернизацию можно будет вычитать из налога на прибыль до 50%. В повестке дня снижение налога по кадастровой стоимости, который служит непосильной ношей для производственников.

По инфраструктуре удалось добиться успехов по снижению стоимости подключения к электросетям (с 60000 до 3000 рублей за кВт). В планах работа по подключению к газовым сетям. Решение вопроса нехватки инженерных кадров Опора России видит в переформатировании системы образования путем включения производственников в формировании учебного плана.

«Производственный бизнес должен быть в привилегированном положении. Это позиция Опоры России», — резюмировал Александр Калинин.

По окончании деловой программы состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурса «Лидер промышленности 2017». Победителям в номинациях конкурса награды вручил вице-президент Опоры России Азат Газизов, который также вошел в состав экспертного жюри.