Практика правоприменения УФАС

ТРО «ОПОРА РОССИИ» приняло участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики Татарстанского УФАС . Публичные слушания проводятся с целью предотвращения нарушений и повышения уровня информированности.

Основная дискуссия включала три направления: антимонопольное законодательство, законодательство о рекламе и государственных закупках на территории Республики Татарстан.

Врио заместителя руководителя Сергей Павлов отметил, что за 2017 год выявлено 38 нарушений ( по ст. 10, 11, +381 ФЗ), выдано 88 предписаний. В 2017 г проведено 5 плановых проверок и 19 внеплановых.

Работа ведется по направлениям: контрольно-надзорная деятельность хозяйствующих субъектов, контроль за экономической концентрацией, выявление злоупотребления доминирующего положения, нарушение порядка ценообразования, анализ состояния конкуренции на рынках.

Предприниматели чаще всего жалуются на отказ присоединения к сетям. В 2017 году проверено 17 аналогичных жалоб.

Одним из наиболее тяжких антимонопольных нарушений назван картельный сговор (обнаружено 10 сговоров при поддержании цен на электронных торгах). УФАС делает акцент по выявлению таких карательных соглашений.

Эффективная мера воздействия — выдача предписаний (без длительных разбирательств). В 2017 году вынесено 179 постановлений о наложении штрафов на сумму порядка 93 млн.рублей.

Актуальное направление — деятельность по контролю за соблюдением законодательства в сфере торговли. Проверено свыше 17 тыс. договоров торговых сетей с поставщиками. Возбуждено три антимонопольных дела за нарушения закона «О торговле» татарстанскими торговыми сетями.

Заместитель генерального директора ОАО «Сетевая компания» Вадим Лукин отметил, что  «Сетевая компания» является крупным закупщиком у МСБ. По итогам 2016 года компания заключила контракты по 223-ФЗ на 5 млрд рублей. По словам спикера  традиционный подход по отбору поставщиков методом запроса цен не эффективен поэтому
компания разработала свое Постановление о закупках в котором прописала свои критерии оценки, чтобы избежать доминирующие положение компаний. Так, компания выставляет дополнительные требования «по квалификации и опыту работы».

В.Лукин отметил, что вопросы тех присоединения остается актуальным.  Компания ежегодно получает 25-26 тыс. заявок по всей республике Татарстан.

Заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Игорь Павлов рассказал про антимонопольное законодательство в сфере рекламы.  В 2016 году 62 требования, в 2017 – 15 дел.

В частности  УФАС ведет борьбу с громкой рекламой, автохламом (когда авто становится рекламным носителем), с нарушением законодательства о  конкуренции (использование в рекламе заявлений «самый лучший» и «№1» и т.д), с нарушениями в сфере финансовых услуг (когда прячут рекламу о фин услугах под видом оказания консультационных услуг).

Новая функция сайта – возможность подачи жалобы на нежелательные SMS-сообщения.

На вопрос «Бизнес уходит в интернет. Есть ли правоприменительная практика, регулирующая интернет-рекламу? И как бороться с нежелательной e-mail рассылкой?» спикер ответил, что нет, т.к интернет не подпадает под статьи закона. Борьба с  рассылкой – следующий шаг.

В свою очередь Исполком г. Казани отметил, что 88 млн. поступают в городской бюджет  за счет размещения рекламы.

Начальник отдела контроля закупок Алмаз Яфизов заявил, что УФАС по РТ было рассмотрено 676 жалоб, из которых 402 жалобы поступили на организаторов госзакупок по требованиям 44-ФЗ, 210 по 223-ФЗ. Выдано 277 предписаний (из них 255 по контрактной системе).

Каждая вторая жалоба участников электронных аукционов на заключение госконтракта в этом году признана обоснованной. Это связано с тем, что организаторы аукционов из года в год совершают одни и те же общие ошибки: нарушения в конкурсной документации,  незаконное отстранение от торгов и предъявление необоснованных требований к конкурсантам.


Типичные нарушения в 223-ФЗ:

— неправомерный отказ/допуск участников закупки и их заявок,

— нарушение требований к созданию протокола,

— нарушение при формировании документа, извещения о проведении запросов,

— отсутствуют меры ответственности в виде неустойки, информации о количестве, наименования и т.д

— нарушение сроков при проведении закупки,

— нарушение сроков  при опубликовании ответов на запросы участников закупки.

Типичные нарушения в 44-ФЗ:

— заключение должно ранее 10 дней с момента опубликования  итогового протокола,

— отсутствие в Положении о закупках обязанности заключить договор с победителями закупки,

— несвоевременное размещение инфо в ЕИС,

— объединение в один лот технологически не связанных объектов,

— осуществление закупки у единственного поставщика.

Спикер рассказал про  изменения законодательства  в 44-ФЗ в сроках оплаты товара ( работ, услуг) Для оплаты контрактов с СМП с 1 мая 2017 года также введены новые сроки. С 01.07.2017 утратила силу необходимость предоставления свидетельства СРО.  Подписано постановление правительства № 1042 от 30.08.17  о дифференциации штрафных санкций за ненадлежащее исполнение контрактных обязательств при госзакупках. Пени для поставщиков не нужно будет рассчитывать по специальной формуле.  Теперь за каждый день  просрочки пеня устанавливается в  размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

Предприниматели интересовались почему УФАС останавливает торги по жалобам компаний, которые не являются участниками аукционов. Игорь Павлов ответил, что на практике жалоба может оказаться «анонимкой» (при проверке автор подписался вымышленным именем. По его мнению  поток «фейковых» жалоб можно остановить, если бы при их подаче нужно было платить госпошлину, но об этом речь пока не идет.

Посмотреть публичные слушания можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=82R51SjOHso