ТРО Опора России приняло участие в публичных слушаниях результатов правоприменительной практики Приволжского управления Ростехнадзора за 2016 год и I полугодие 2017 года. В традиционных слушаниях по итогам реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» приняли участие руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин, Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Слушания прошли в Чебоксарах, в режиме видеоконференции подключились г. Казань и г. Йошкар-Ола.
В мероприятии приняли участие представители 270 организаций и предприятий Поволжья, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, представители общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», Российского союза промышленников и предпринимателей, Общественной палаты РФ, Торгово-промышленной палаты.
Отметим, что программа утверждена в 2016 году и работа ведется по 8 направлениям:
— внедрение риск-ориентированного подхода;
— внедрение системы оценки результативности и эффективности;
— систематизация, сокращение количества и актуализация обязательных требований;
— внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований;
— внедрение эффективных механизмов кадровой политики;
— внедрение системы предупреждения и профилактики коррупционных проявлений;
— автоматизация контрольно-надзорной деятельности;
— повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях.
Цель реформы – ослабить чрезмерную нагрузку на бизнес (снизить число проверок) и повысить их результативность.
Спикеры отметили, что удалось перестроить систему контроля: контрольные органы стали открытыми, создан единый реестр проверок, внедрен риск-ориентированный подход (в фокусе предприятия с потенциальным риском причинения вреда здоровью и угрозы жизни), проводятся публичные слушания, запущен портал по контрольно-надзорной деятельности, интенсивность проверок от класса, внедрение в 2018 году чек-листов).
В 2017 году количество проверок в среднем сократилось на 30%. Результаты: радикальное снижение коррупции; дистанционный контроль; прозрачность.
Алексей Алёшин отметил, что Ростехнадзора один из первых начал внедрение риск-ориентированной модели контроля в области промышленной безопасности что позволило снизить количество плановых проверок в области промышленной безопасности за 3 года в 4 раза на 73%. Эффект – количество аварий снизилось на 40%, количество смертельных случаев на 46%.
Основная причина аварийности и травматизма — человеческий фактор (несоблюдение правил безопасности и неудовлетворительная организация производственного процесса) и только 5% — неисправность техники.
— обновлена законодательная база
Ростехнадзором за последние годы полностью обновлена законодательная и нормативная база, что позволило внедрить новые подходы в регулировании промышленной безопасности. Принято 32 федеральных закона, 64 постановления Правительства Российской Федерации, 104 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.
Работа по исключению устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований ведётся на системной основе (которые не соответствуют новым реалиям).
— внедрение новых методик проверки
Среди новых методов осуществления КНД — дистанционный мониторинг на опасных производствах, программа которая высчитывает риск наступления аварий (выдает информацию, на каком предприятии, на каких точках происходят изменения, которые могут привести к авариям), сервис «Электронный инспектор» (позволяет спрогнозировать, что произойдет если придет настоящий инспектор и самим исправить нарушение).
— переход к цифровой экономике
Одно из главных направлений работы – цифровизация госконтроля: проведение проверок online с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации и переход к электронному документообороту. В свою очередь Ростехнадзор заявил, что более 24 000 требований переведет в цифру.
— тренд на снижение аварийности и количество погибших
Руководитель Приволжского управления Борис Петров отметил, что в регионе также наблюдается положительная динамика. По итогам 2016 года проведено 11492 проверки, в первом полугодии 2017 года- 5000. Количество выявленных правонарушений – 45732. Основная причина нарушений – халатное отношение как руководителей, так и работников. В 43 случаях инспекторами была приостановлена эксплуатация объектов из-за критических технологических ситуаций.
В Татарстане 7604 опасных производственных объектов, 1530 из которых находятся в Казани. За отчетный период Приволжским управлением Ростехнадзора было предотвращено 73 потенциально возможных случаев аварии.
Наблюдается тенденция роста несвоевременной оплаты штрафов и работа без лицензий.
«Снижение числа проверок на количество аварий не повлияло»
В ходе заседания также состоялось обсуждение проблемных вопросов. Бизнес-сообщество затронули вопрос низкого качества проведения экспертизы. По словам профессионального сообщества, 40% проводимых экспертиз не соответствует критериям. Спикеры заявили, что между Ростехнадзором и ТПП подписано Соглашение. ТПП будет вести рейтинг и выработают критерии оценки, что позволит повысить качество проводимых экспертиз.
«Статья за ложную экспертизу есть, но практики привлечения за нее нет.
— претензия со стороны бизнес-сообщества на короткие строки ( 1-3 месяцев) на устранение выявленных нарушений требований законодательства. Ответ – сроки можно продлить, если будет обоснование для продления.
В свою очередь проверяющие отметили, что при проведении проверки представители организации не заинтересованы в результатах и не присутствуют при проведении проверки.
Бизнес-сообщество пожаловалось, что контролеры зачастую проверяют все подряд (не относящиеся к его ведомству). Контролирующие органы заверили, что проверяют только то, что прописано.
Посмотреть видеотрансляцию можно здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=XviyJids9Ns&feature=youtu.be
Фото: Официальный портал органов власти Чувашской Республики